Close

2018年11月12日

我是如何從警官公務員到專職交易員?

問:你曾是位警官公務員,是怎樣的因緣際會,讓你變成現在的專職交易員?

其實我本來最不適合當交易員。因為我用來當公務員的心態,恰好最不該用來當交易員。

「求穩定」是我任公職的心態,一開始我也是用這樣的心態對待交易,後來才發現這一切並不容易。


泰戈爾:「我們把世界看錯了,反說祂欺騙我們。」

本著「求穩定」的初衷,在剛進入市場的前幾年,我試著從上百堂課程跟數百本書籍裡,找尋週週賺、月月賺等穩定獲利的聖盃。

但後來發現,這些日子我完全沒賺到錢,一轉眼已是5年,累計賠了4百多萬元。

蘇軾:「世事一場大夢,人生幾度秋涼?」

這一切是夢嗎?春去秋來幾番後,我得到最穩定發展的項目,是「虧損」。

我一度對「市場」很不諒解。祢辜負了我。

為何祢讓我滿腔熱血的跳進去,卻赤裸冰冷的爬出來。

我賠掉太太的積蓄、賠掉父親的會錢,市場給了我這個-87°C的冰冷教訓,一度凍結了我對交易的熱情。

我吃不好、睡不好,上班如行屍走肉,回家要掩飾醜陋。


用400萬學到不確定性與風險

 NLP說:「人有能力搞砸自己的人生,就有能力讓自己的人生變得更好。」

我「失敗」了嗎?我失而不敗。我失去了好多存款,但沒有敗下陣。

我遍體鱗傷地杵著拐杖,從弱肉強食的市場裡,一跛一跛地爬走出來。

這讓我深刻了解市場的「不確定性與風險」。

原來「不確定」是指矇著眼射飛鏢也可能賺到錢。

原來「沒作風控」一週就可以吐回一年的獲利甚至倒賠。


大徹大悟後的發現:無視的痛

德瑞莎修女曾說:「與愛相對的,不是仇恨,而是無視。」

我本來也仇恨市場,後來才發現,是我無視風險。

我無視的風控心法還很多,譬如順勢交易、依法執行、資金控管等等。

在大徹大悟後我發現,其實這些觀念心法都曾看見,但卻有看沒有見。

我以為我有孫悟空的火眼金睛,他能辨識路途上的妖魔鬼怪,我能預見市場裡的漲跌轉折,但最後才發現,我什麼也沒看見,「賺錢的貪慾」像是一根釘,深深刺入我眼睛,但我卻痛到連淚都流不出來。


警察的風險觀其實跟交易相同

有別於一般公務員,我過去的職業別是「警察」,警察跟消防一樣,都是出生入死的工作,這讓我對「風險控管」有比常人更高的敏感度。

但我還是犯了錯誤。

我把工作當工作、交易當交易,並沒有把工作上的風控思維,運用在金融交易。

有句話說:「在乎風控的人,人生是一個個故事;不在乎風控的人,人生是一個個事故。」讀到這句話時,我已歷經許多事故,而這些事故都沒得報警,我只能承擔。

我一開始的投資人生,就是由一連串的事故堆砌而成。


老子:為學日益,為道日損。

我實在不知道老子這段話有沒有幫到我。因為他的下一段是:「損之又損,以至於無為。」後來我講課提到這段時,學員都笑這一段的翻譯應該是:「一直虧損賠錢,以至於賠到沒錢…」

我曾在網路上臚列我上過的交易課程,這或許呼應了當初的「為學日益」。(以下排序並無意義)

【股票類】

  1. 冷眼(李澤澄)
  2. 張智超
  3. 陳威良
  4. 蔡森
  5. 羅威
  6. 陳家豐
  7. 廖兄
  8. 歐斯麥
  9. 蔡司
  10. 彼得龍
  11. 林恩如
  12. 陳金瑩
  13. 黃肇基
  14. 權證小哥
  15. 阿水
  16. 股票王(詮威科技)

【期貨類】

  1. 陳永達
  2. 自由人
  3. 金湯尼
  4. 遊達錦
  5. 古奇
  6. KOBEPENNY
  7. S大

【選擇權】

  1. 王俊超
  2. 顏師父
  3. 權贏小正
  4. AXA安盛

【外匯】

  1. 周宏恩

【風險控管與交易心理】

  1. 點石BEN

我本來是用英文字母排序編號,但後來發現24個字母不夠用。

一直上到「29.點石BEN」的課之前,我都在賠錢。是在此之後,才開始反虧為盈,進而敞開專職交易之路。

聽過無數的道理,仍舊過不好一生。

韓寒先生曾說:「聽過無數的道理,仍舊過不好一生。」我深有同感,因為我曾覺得為何我上過了無數的課程,就是做不好交易?

很高興後來我找到「答案」了。感恩市場、讚嘆市場。

法國藝術家羅丹曾說:「這世界並不缺乏美,只是缺乏發現美的眼睛。」

而市場上其實也不是沒有賺錢的「方法」,只是我們要去「發現」。

之後繼續跟你分享是什麼「方法」,讓我從警官公務員變成專職交易員。


【今日重點摘要】

  1. 市場的本質是不確定性與風險,這跟「穩定」恰似相反,若懷著跟上班族領月薪求穩定的心態來看待,易吃大虧。
  2. 雖說市場帶有不確定與風險,卻仍有其外顯的邏輯方法可以賺多賠少,但這同時需要一個內在的穩定的心來搭鷹架支撐。
  3. 初學過程必然歷經許多探索(為學益增),而那個「獲利之道」,關鍵是要開始學會「損」(為道益損)。風控!停損!

「停損」有很多面向,不單只是交易價格的停損。譬如生活上的停損→只專注自己的交易系統,對報章雜誌、小道消息等誘惑的停損等。


作者_EGO (葉韋辰)

(前)警官公務員,現為專職交易員、交易教練(點石團隊)。

理財寶籌碼K講師、聚財網講師

NLP專業執行師

NGH(準)催眠師

3個孩子的爸/一個老婆的老公

3 Comments on “我是如何從警官公務員到專職交易員?

Morris
2018年11月12日 at 下午5:39

謝謝EGO老師,很期待後續,是用什麼方式讓自己真正在思維上轉換,感謝

回覆
ego
2018年12月13日 at 上午10:02

信念

是NLP帶給我的~

回覆
Waiting
2019年1月10日 at 上午11:46

謝謝EGO老師,對我如當頭棒喝一般,值得深省,謝謝老師讓我遇到你。

回覆

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *