Close

2018年11月12日

為何我反其道而行,專注在「風險控管」?

問:市場上教學的主流大多為「績效表現」,為何你反其道而行,專注在「風險控管」?

投資人80%的虧損,都是因為沒做好20%的風控。風控的執行,只佔整個交易大概1/5,但卻有著遠大於5倍的關鍵性影響。

對風險控管過敏?

投資人對於「風控」似乎普遍過敏,好像風控打個噴嚏,自己的帳戶就要感冒一樣。

投資人甚至誤以為想要賺錢,就必須在「績效表現」跟「風險控管」之間做出抉擇,以為「風控」是虧損衰神的化身,因此想要獲利,就不能讓自己跟祂沾上邊。


泰戈爾:「我們把世界看錯了,反說祂欺騙我們。」

真的很喜歡泰戈爾的這段話。

或許我沒有反其道而行,更無意標新立異,因為「策略績效表現」跟「風險控管」本是同路人,只是許多人看反了。

許多人以為風險控管就是哈利波特小說的那個「佛地魔」,不能看到他,更不能提及他的名字,因為這會帶來詛咒!

但你知道嗎?佛地魔最後很可能其實跟哈利波特流著同樣家族的血液?

青山依舊在,但賺了多少錢?許多投資人都是在後來才搞懂「績效跟風控之間」這天大的誤會,也已為此賠掉好幾個標會。


「績效表現」需要「風險控管」來映襯

柳宗元在《江雪》提到:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅」,想表達千山跟萬徑的孤寂,需要用「沒有鳥飛」、「沒有人走」來映襯。

王籍在《入若耶溪》提到:「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」,想表達林、山的幽靜,需要用「蟬噪」、「鳥鳴」來映襯。

交易同此心、同此理。若想擁有「很會賺的策略績效」,其實需要「良好的風險控管」來映襯;每個令人稱羨的策略績效背後,一定都有著優異的風險控管心法。

只是現在的股票教學偏向「商業化」且百家爭鳴,老師為了要收學費,只好盡說市場大眾「喜歡聽的」,因此「告訴你我的策略很會賺」成為主流。

但是「你喜歡的不一定是你需要的」,上了很多「很會賺」的課程後,多數人仍存有「學會無數的道裡,仍舊過不好一生」的感慨。許多很會賺的課程,並未就讓人很會賺。


老師的策略績效很豐滿,但為何我的帳戶損益很骨感?

看完上面這些內容,你現在會知道,理想跟現實之間的差距,就是那個「風險控管」,這是為何我專注在風險控管的原因。

唐代詩人李賀曾說:「況是青春日將暮,桃花亂落如紅雨。」現代投資人何嘗沒有這種感受。越是漲勢末端,越是紅K漲的亂如雨,大家紛紛參與、共襄盛舉的當下,危機這屏黑幕也已悄悄升起。

怎麼知道「高點到了」?就是跌多了然後回頭看,才知道那是高點。

在紅K漲的嫑嫑的當下,投資人都會覺得自己得到了聖杯、可以辭去工作,專職交易了;但不管這喜悅持續多久,通常還是被市場討了回去。

這關鍵還是「風險控管」。而「策略」跟「風控」真的是同路人,你誰也都不可以放棄,更不必在兩者之間做選擇。

因為讓人獲利的,是「策略」;但讓人守住獲利的,是「風控」。

而市場上已經太多老師在教獲利了,雖然我也有分享我獲利的技巧,但覺得大家更需要的是能守住獲利的「風險控管」。

邱吉爾曾說:「我沒有路,但我知道前進的方向。」

市場上爭奪「策略績效」這塊大餅的老師已經太多、太滿,我沒有路;但我知道「風險控管」這個方向是對的。

風控吧!這樣會獲利!


作者_EGO (葉韋辰)

(前)警官公務員,現為專職交易員、交易教練(點石團隊)。

理財寶籌碼K講師、聚財網講師

NLP專業執行師

NGH(準)催眠師

3個孩子的爸/一個老婆的老公

2 Comments on “為何我反其道而行,專注在「風險控管」?

鍾松原
2018年11月12日 at 下午6:03

贏家需要輸家的陪襯,而在下深信,確實執行老師耳提面命“風控做在前面”的朋友,更能清楚辨識風控與獲利的差異,過去曾經陪襯的朋友們,就讓他過去吧。次刻起,方向更清楚更明確了!

回覆
ego
2018年12月13日 at 上午10:01

一起學習成長^^

回覆

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *